かなりお気に入り、トルコのたつのおとしご切手
これはもうベスト5には入る、やっと手に入れたものです。
かれこれ5年位探し歩いたもので、ネットでも専門店でも見当たらなく、
東京の行きつけのとある専門店で、なんとなく店主に、
「次の買い付けの時にみつけたらお願いします~」とお願いしていたところ
ふと見つけてきてくれたようで、あの時の喜びようといったら…もう
水色に金色を合わせてくる、というこのハイセンスな色使い…ドキドキする~!!
さらに!たつのおとしごという、海洋生物の中でもかわいさ抜群の子を
あえてモデルとして見つけてくるとは…驚異トルコ人……
とまあ、かなりマニアックに興奮してしまいましたが、単に大好き♪という事です。
海にちなみ、今日は若布のメニューのフルコースを。
友達に頂いた鳴門産若布!
思う存分若布を一度に満喫したい!と思い考えられたのがこのフルコース↓↓
・飯:若布ごはん(白いりごまたっぷり)
・汁:若布と豆腐の味噌汁
・主菜:豚肉とえのきの若布ロール焼き
・副菜:若布梅紫蘇みぞれ和え
・副副菜:若布と胡瓜の黒酢の物
こ、こんなに一度に若布を食べられる機会はこれからなかなかない気がする。
若布って普段は味噌汁くらいにしか使わないから、
メニューを考えるのに結構時間がかかったけど、楽しませてもらいました